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Spécialisation Diététique sportive

Toute pratique régulière d’un sport à des fins de loisirs et à fortiori comme professionnel soucieux de performances modifie les besoins nutritionnels de l’individu ; tout déséquilibre alimentaire et une prise inadéquate de produits, dopants ou non, risque d’entraîner de graves conséquences pour son bien-être voire sa santé.
Le bachelier en diététique spécialisé en diététique sportive apportera des conseils nutritionnels adaptés et individualisés puisqu’il deviendra capable de :
- concevoir un schéma alimentaire équilibré adapté à l’individu et au sport pratiqué ;
- rendre le sportif autonome dans ses choix alimentaires ;
- conseiller dans le choix des compléments alimentaires destinés aux sportifs ;
- évaluer les besoins nutritionnels quantitatifs et qualitatifs de toute personne (en bon état de santé ou présentant une pathologie) pratiquant une activité sportive, et ce en fonction du sport pratiqué, de son intensité et de sa durée ;
- collaborer avec l’équipe médico-sportive afin d’augmenter les performances sportives tout en promouvant un bon état de santé
- tester l’efficacité de l’intervention nutritionnelle en cours d’entraînement ;
- participer à l’élaboration de nouveaux produits de l’effort en fonction de la législation ;
- dispenser une information nutritionnelle aux entraîneurs et aux soigneurs ;
- pratiquer une éducation nutritionnelle par groupe homogène de population de sportifs ;
- comprendre la nécessité de sa propre formation permanente et d’en assurer la prise en charge, compte tenu de l’évolution constante des connaissances et des pratiques professionnelles propres à la diététique.

Les perspectives professionnelles

Cette spécialisation d’une durée d’un an est accessible aux bacheliers en diététique afin de leur permettre d’adapter leurs connaissances générales aux problèmes nutritionnels que peut poser la pratique d’activités sportives ; elle comprend des cours théoriques, des activités sportives et des stages. Un travail de recherche appliquée doit être réalisé et présenté en fin d’année.

À l’issue de sa formation, le bachelier en diététique spécialisé en diététique sportive trouvera sa place dans : des collectivités ; les milieux sportifs : clubs sportifs, salles de fitness ou culturisme ; l’industrie des produits diététiques : aliments, nutriments, substituts, compléments divers ; la gestion des « espaces santé » et des espaces de distribution des produits diététiques ; les centres de thermalisme, thalassothérapie… ; auprès des sportifs de haut niveau, sportifs amateurs selon l’âge, sportifs atteints de pathologie.

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