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Ingénieur industriel en agronomieL’évolution sans cesse croissante, depuis des décennies, des techniques de production animale et végétale (mécanisation, fertilisation, protection des cultures, alimentation du cheptel, sélections animale et végétale) implique de plus en plus des connaissances scientifiques approfondies.
La gestion efficace et rationnelle de ces techniques modernes dans les secteurs agricoles demande de surcroît des compétences importantes en économie et en informatique. Bien que de niveau universitaire, la formation d’ingénieur industriel en agronomie est cependant différente de la formation d’ingénieur agronome organisée à l’université. Le premier cycle aborde beaucoup plus tôt l’application des sciences à la technique et la formation du deuxième cycle, en deux ans, est plus concrète et plus pratique, aboutissant aussi à un niveau de type universitaire mais avec une approche fondamentalement différente. Les perspectives professionnellesDans les industries (telles que les industries agro-alimentaires, laiteries, sucreries, brasseries... les industries du froid et du séchage, etc.) et les services, les ingénieurs industriels peuvent occuper tant en Belgique qu’à l’étranger tous les niveaux hiérarchiques de cadre : de l’ingénieur de production ... au PDG. Il en est de même dans l’industrie et le commerce de la mécanique et des machines agricoles. Ils ont accès aux emplois techniques du Ministère de l’Agriculture et des organismes parastataux, tels que la Société nationale de la petite Propriété terrienne, l’Office national du Lait et ses dérivés, l’Office national des Débouchés agricoles et horticoles, etc. La formationSuite au « Décret de Bologne », la formation en sciences agronomiques est organisée en deux cycles délivrant : Dans la même rubriqueAnnées de spécialisation
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