Ce baccalauréat prépare à différentes missions :
la sélection, l’amélioration et la production dans les secteurs animaux et végétaux ;
la connaissance et la lutte contre les ennemis des grandes cultures ;
les diverses filières des industries de l’agro-fourniture et de l’agro-transformation ;
la gestion des exploitations à l’aide des techniques modernes intégrant l’informatique (gestion globale économique et financière, gestion technique spécialisée en élevage et production végétale …).
Les perspectives professionnelles
Les bacheliers en agronomie sont aptes à : conduire et gérer une exploitation agricole et une entreprise de travaux agricoles ; modifier, moderniser et envisager d’un œil neuf les technologies agricoles et para-agricoles ; mettre en place et conduire de nouveaux processus de fabrication de produits agro-industriels ainsi que le commerce en rapport ; mettre en place et conduire de nouveaux systèmes de contrôle et de suivi de la qualité.
Les carrières possibles sont de nature technique, commerciale ou administrative :
les PME et entreprises individuelles : exploitations agricoles, secteur de la distribution (commerces, grandes surfaces) ;
les entreprises industrielles : secteur de la transformation des denrées agricoles (laiterie, beurrerie, boucherie industrielles, malterie, meunerie, huilerie, …), secteur de l’agro-fourniture (industrie de la phytopharmacie, des engrais, des semences, des aliments du bétail, du machinisme civil ou agricole, …) ;
le secteur public : recherche, vulgarisation, enseignement, organismes de promotion et de contrôle des produits agricoles, organisations professionnelles agricoles
Quelque uns parviendront à se faire une place dans les banques, les assurances, les expertises, la presse spécialisée, …