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Finalité Techniques et gestion horticoles

Le secteur horticole regroupe de manière classique deux grandes spécificités : les cultures ornementales (pépinières et productions florales d’intérieur-d’extérieur) ainsi que les cultures vivrières (production de fruits et légumes).

L’horticulture s’est adaptée en permanence aux nouvelles techniques et aux exigences de plus en plus strictes de la distribution.
Son évolution est dictée par de nouvelles orientations de la politique agricole visant notamment à : donner la priorité à la qualité des productions plutôt qu’à la quantité ; les cultures biologiques et en lutte intégrée en pleine extension ; diversifier un maximum les cultures vivrières ; décerner des labels pour stimuler les productions régionales, à la fois originales et de qualité ; impliquer les producteurs dans la gestion des espaces ruraux ; développer en ville les espaces verts et récréatifs pour rendre celle-ci plus accueillante et vivifiante (plantations d’arbustes adaptés, décorations florales, …).

Perspectives professionnelles

L’option horticole forme des techniciens supérieurs spécialisés dans des domaines tels que cultures ornementales, cultures maraîchères, cultures fruitières, floriculture, ... ; il confère les compétences nécessaires pour exercer les fonctions de chef d’exploitation horticole.

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