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Finalités biochimie

Le Bachelier en Chimie - Biochimie possède un solide bagage de connaissances techniques à la fois générales (communes à diverses pratiques de laboratoire de biologie, biochimie, chimie…) mais couvrant aussi tout l’éventail des techniques plus spécifiques de la biochimie. Pour contribuer efficacement à la vie de l’entreprise, le technicien supérieur possède des connaissances théoriques suffisantes pour comprendre, interpréter et mettre en pratique les projets, études et travaux divers qui lui sont confiés.
Il a une connaissance des méthodes de fabrication, d’élaboration, d’analyse et de recherche suffisante pour en assurer l’exécution.
Il est capable de veiller à la bonne exécution des techniques et de détecter et résoudre lui-même la plupart des difficultés techniques qui surviennent au cours des expériences qu’il effectue personnellement ou qui sont effectuées par des techniciens subalternes dont il a la responsabilité.
Il possède des qualités d’organisation (prévision d’emploi du temps et de matériel, prévision d’occupation des lieux de travail), d’initiative, de compétence, d’autorité personnelle et d’honnêteté intellectuelle et scientifique.
Capable de prendre connaissance de documents techniques, notamment en langue anglaise, il sait en faire une analyse judicieuse et les utiliser, les adapter. Il est capable d’utiliser les programmes informatiques disponibles dans un laboratoire d’analyse et/ou de contrôle.

Les activités et responsabilités du technicien supérieur en biochimie pourront largement varier selon l’entreprise qui l’emploie :
- dans une entreprise importante, bien structurée, ses fonctions seront précises et limitées ;
- dans une petite entreprise, ou bien encore dans un laboratoire de recherche de type universitaire, ses activités seront beaucoup plus polyvalentes.

D’une façon générale, le technicien supérieur a des aptitudes à l’expérimentation et des connaissances pratiques suffisantes lui permettant de diriger une petite équipe et de rendre compte de l’activité de celle-ci au cadre responsable en mettant à profit ses qualités humaines et des moyens d’expression convenables.
Il est enfin formé dans le souci permanent de la qualité et du souci de l’environnement.

Qualités requises

Apte à l’expérimentation ; maître des techniques d’analyse courantes en chimie, biochimie et microbiologie ; capable d’organiser le travail (identification des besoins, gestion de son emploi du temps, du matériel, des infrastructures) ; capable d’innovation, de mise en œuvre et d’évaluation de nouvelles techniques, de compréhension de documents techniques divers, de rédaction de rapports d’activité, de participation à l’élaboration de projets ; capable de s’intégrer, de collaborer et de communiquer dans une équipe ; capable de faire évoluer ses propres connaissances, voici les compétences du Bachelier en biochimie.

Les perspectives professionnelles

Les techniciens supérieurs de laboratoire ou de production sont principalement préparés à travailler dans des secteurs tels que la biotechnologie, les cosmétiques, l’agro-alimentaire, l’énergie et l’environnement, la recherche agronomique et le biomédical (laboratoires de service ou de recherche, industries pharmaceutiques, stations de traitement des eaux et des déchets, hôpitaux, universités…).

Ils peuvent s’intégrer dans une équipe de recherche ou de production et collaborent directement avec les ingénieurs, les masters et les docteurs.

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