Santé

Les fruits et légumes : au moins 5 par jour

Les fruits et les légumes sont riches en minéraux et en vitamines, dont la Vitamine C. Ils contiennent aussi des fibres qui calment l’appétit de façon rapide et durable et qui facilitent le transit intestinal. Ils apportent peu de calories grâce à leur teneur élevée en eau, et sont donc des aliments de choix pour la prévention de l’obésité et du diabète. Les antioxydants qu’ils renferment (bêta-carotene, vitamines C et E, poly phénols...) pourraient expliquer l’effet protecteur reconnu des fruits et légumes vis-à-vis des maladies cardiovasculaires et des cancers.


Petit QUIZZ
1) Dans quels aliments y a-t-il le plus de vitamine C ?
a) fruits cuits
b) légumes cuits
c) fruits crus

2) La teneur en vitamine C du kiwi est de :
a) 40 mg aux 100 g
b) 60 mg aux 104 g
c) 80 mg aux 100 g

3) D’un point de vue nutritionnel, avec quoi assaisonner, de préférence, un légume cru (carotte, céleri, choux fleur) ?
a) mayonnaise
b) fromage blanc assaisonné
c) vinaigrette

4) Les fruits et les légumes nous protègent contre quelles maladies ?
a) maladies cardio-vasculaires
b) diabète
c) cancers
d) obésité

5) Quelle cuisson conserve au maximum le goût et les qualités nutritionnelles des légumes ?
a) sautés
b) à la vapeur
c) bouillis
d) grillés au four

Réponses :
1-c ; 2-c ; 3-b ; 4-a,b,c,d ; 5-b.

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